Вход

Center of international partnership

Центр международного партнёрства

Встреча президента Казахстанско-Французского центра FIDJIP-EUROTALENT CONCORDE с представителем МИД России в г. Якутске, Николаем Дьяконовым.

15 марта 2012 года, Представитель МИД России в г. Якутске Николай Дьяконов провел встречу с президентом Казахстанско-Французского центра FIFJIP-EUROTALENT CONCORDE Андреем Ахаевым, который сообщил, что Центр проводит работу по популяризации якутской интеллектуальной игры "Сонор" в Казахстане.

В сентябре А. Ахаев приглашает якутских школьников в Казахстан для проведения мастер-классов по игре "Сонор". Он отметил: «Игра может быть успешно превращена в новый национальный вид интеллектуального спорта и символ современного Казахстана».

В начале недели гость из Казахстана принял участие в презентации одной из версий игры "Сонор" - ЖИПТО «Интеллектуальный биатлон» - в рамках республиканского турнира, организованного в селе Тиит-Эбэ в Ханагаласском улусе Институтом развития образования и повышения квалификации совместно с Минобразования Якутии, Федерацией ЖИПТО и I-й Жемконской школой Хангаласского улуса республиканский турнир по интеллектуальному биатлону.

Соревнования прошли 11 марта в селе Тиит-Эбэ. В турнире участвоавли 12 команд: 7 детских команд: Якутская кадетская школа, II-я Жемконская, Качикатская школы, I-я Жемконская санаторная школа, кадетский класс, команды «Төлөн» и «Сонор» I-й Жемконской школы и 5 команд взрослых из Верхневилюйского, Усть-Алданского и Намского улусов, Якутска и села Тиит-Эбэ.

На сегодняшний день игра Сонор успешно развивается в республике. Суть интеллектуальной игры – преследование. Пять «убегающих» пытаются перейти на противоположную сторону прямоугольного игрового поля до поимки их «преследователем». А при интеллектуальном биатлоне – игровое поле в виде мишени, а вместо хода игроки стреляют из пневматических винтовок.

Перед турниром ребята продемонстрировали мастер-класс по интеллектуальному биатлону иностранным гостям. Затем состоялась товарищеская встреча между командой села Тиит-Эбэ и международной командой, в составе которой были гости мероприятия: Андрей Ахаев (Казахстан), Хамза СОЙСАЛ (Турция), Амар ЦЕДЕНСАМБЫН (Монголия).

Итоги соревнований показали неоспоримое преимущество школьников из Тиит-Эбэ. Места распределились следующим образом. Кубок турнира достался команде «Сонор», второе место заняла команда кадетского класса, третье место – команда «Төлөн». Все три команды — представители I-й Жемконской школы. Среди взрослых лучше всех оказалась команда Верхневилюйского улуса, второе место завоевали игроки Намского улуса, третье место — Усть-Алданского улуса.

Министерство иностранных дел России,

Представительство в городе Якутске.

http://www.yakutsk.mid.ru/

Поделиться:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

     

Copyright © 2016